省通信管理局赴铜陵市开展工作调研

发布日期:2018/10/11

9月19日-20日,省通信管理局杨安昱副局长带队赴铜陵市开展工作调研,主要调研电信普遍服务试点助力脱贫攻坚、网络电商发展等工作。枞阳县铁铜乡是长江中的一处江心洲,电信普遍服务试点改变该乡不通光纤宽带网络的历史,大大拓宽了村民的视野,也改变了村民的日常生活。调研组深入铁铜乡电信普遍服务机房、新丰村村部、农村电商服务站等处进行现场调研,与当地电信一线装维人员、乡村两级干部、农村淘宝商户等进行交流,详细了解固定宽带网络和免费wifi的使用情况、村民网络资费情况、农产品销售情况等,听取相关人员对发展用户、网络维护、惠农资费等方面的意见和建议。调研期间,调研组还实地调研了铜陵市智慧城市体验馆、市政府云计算数据中心、中盛画材电商产业园区等处,深入了解通信基础设施建设在智慧城市、电子政务、电子商务等方面的应用和需求。

      9月20日上午,调研组在铜陵电信公司召开工作座谈会,听取铜陵电信在电信普遍服务、共建共享、城市通信基础设施专项规划实施等方面的工作汇报。杨安昱副局长充分肯定了铜陵市和铜陵电信在电信普遍服务项目、共建共享等方面取得的成绩,并就下一步工作提出以下要求:一是要继续做好电信普遍服务,在加大宣传力度的基础上,针对农村用户,尤其是贫困户出台优惠资费措施,让农村老百姓都能用得上、用得起、用得好宽带互联网;二是要充分发挥电信普遍服务这项民生工程的优势,为农村地区农产品销售、农村电商发展、乡村休闲旅游等农村经济发展提供强有力的基础支撑;三是在共建共享工作上要善于总结,勇于创新,在住宅小区光纤网络维护、通信线路迁改等工作上发挥共建共享办公室协调组织的作用,先行先试,形成可复制可推广的经验。