安徽省通信管理局加大市场监管力度 切实保障用户权益

发布日期:2018/10/9

今年以来,安徽省通信管理局加大电信市场监管力度,对市场出现的违规经营行为以及侵害电信用户合法权益问题做到快速响应、及时查处,确保电信市场竞争秩序平稳有序,切实保障电信用户的合法权益。

规范营销宣传行为。省通信管理局印发《关于切实规范电信资费营销行为的通知》,围绕进一步推动提速降费和规范资费营销行为对我省电信企业提出明确要求。针对部分电信企业“不限量”套餐宣传隐藏限制条款等问题,赴阜阳等市开展实地监督检查,督促企业在推广业务宣传资费方案时做到全面、真实、准确,对资费方案限制性条件应标示醒目,履行好提醒义务。

保障用户资费方案的选择权。省通信管理局通过申诉、信访等渠道加强监督,督促电信企业保证在同一本地网营业区内具有同等交易条件的同类用户对资费方案具有同等的选择权利;除双方合同另有约定外,不得以任何形式强制或限制用户选择或更改任一在售的资费方案。对推出新老用户不同权套餐的相关违规企业,省通信管理局通过约谈等方式责令企业立即整改,切实保障用户的自主选择权。

保障电信用户消费知情权。规范电信企业增值电信业务订制流程,对相关电信企业“在增值电信业务免费体验到期后未经用户确认同意即收取费用”问题进行调查和约谈,同时下发全行业通报,责令违规企业立即整改,并对相关责任人严肃问责追责。省通信管理局同时要求各电信企业按月向用户主动推送通信账单信息,确保用户明明白白消费。