我省信息通信业抗击台风"温比亚”

发布日期:2018/8/29

【重要工作】

 

受台风“温比亚”影响,安徽省在816日晚间开始受到暴风骤雨的侵袭,台风自皖中到皖北横扫安徽大部分地区。我省宿州、淮北、蚌埠、六安、阜阳、滁州、合肥、淮南、马鞍山等多地遭受多年不遇的强降雨,本轮台风影响时间长,暴雨范围广,降水极端性强。

省通信管理局第一时间发出极端天气应急响应通知,组织各电信企业启动通信保障应急预案,全力抗击台风。整个台风天气应对期间,全省累计退服基站2152个,损毁线路1812.3皮长公里,线缆断缆1812处,影响用户72.78万户,直接经济损失3457.5万元,应急通信保障队伍出动抢修人员18011人次,车辆9220车次,应急通信设备77台次,油机12507台次,发送应急短信66.6万条,投入资金1307.8万元。通过全力抢修,全省通信网络目前已恢复正常。

省内各电信企业在本次应对工作中做了大量工作,安徽电信积极组织跨区域调度,与铁塔公司及时沟通、部署,进行异地油机调度,尽可能保障基站通信;安徽移动在省、市两级成立台风天气应急通信保障组织机构,建立应急通信指挥调度机制和部门间协调联络机制,按照分级负责的原则,将台风天气通信保障的具体任务分解落实到人;安徽联通省、市网管中心严格执行7×24小时值班制度,省网管中心每小时对全省天气情况进行短信通知,对地市断站情况每两小时短信送达相关领导和维护人员,各分公司组织对重要通信枢纽、一级干线、二级干线、中心机房等重要设备进行重点保障;安徽铁塔成立保障组织架构,明确职责分工,从817日至821日省监控中心实时关注通报停电、断站、水浸、离线信息,督促地市监控中心抓紧时间对于停电及断站站点进行恢复,对于产生水浸告警的站点要求代维上站检查,防止因进水导致设备损坏。

 

【工作掠影】

 

                                                     图一 安徽电信夜间出动                                                                 

   

 图二 安徽移动基站抢修

 图三 安徽联通基站抢修        


图四 安徽铁塔基站抢修