安徽省通信管理局开展2017年网络与信息安全责任考核中期检查工作

发布日期:2017/8/28

为全面做好党的十九大网络与信息安全保障,确保各项工作任务和要求落实到位,根据工业和信息化部2017年省级基础电信企业网络与信息安全责任考核中期检查要求,8月21日至22日,安徽省通信管理局安全责任考核中期检查组对三家省级基础电信企业开展了2017年网络与信息安全责任考核中期检查。

检查组以听取企业汇报、查阅资料、现场询问等方式,对各基础电信企业落实党的十九大网络与信息安全保障任务情况、2016年度安全责任考核工作整改落实情况、2017年工作部署开展情况、属地化责任考核落实情况及重点工作完成情况进行了实地检查。总体来看,各公司高度重视,积极行动,牢牢把握为党的十九大胜利召开创造安全稳定的网络环境这一主题,紧紧围绕安全责任考核的各项要求,聚焦安全风险,突出工作重点,深入开展网络与信息安全的专项排查、专项整治、专项督查,各项工作取得了积极成效。但对标安全责任考核要点与评分标准和我局部署要求,在信息安全技术手段建设、通讯信息诈骗专项、网络安全防护、网络安全应急处置等方面还需进一步加大工作力度。

检查组对各公司党的十九大网络与信息安全保障工作进展情况及安全责任考核落实情况给予了肯定,对各公司全面推进下一阶段网络与信息安全工作提出了要求:一是要增强政治意识,清醒忧患,从政治的、全局的高度尽职履责。服务保障党的十九大网络信息安全是全省通信行业当前首要的政治任务,是对各公司领导干部“四个意识”和担当精神的实际考验,要深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全的系列重要讲话精神,充分认识抓好网络与信息安全各项工作的重要性紧迫性,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,把思想和行动统一到做好党的十九大保障这一核心要务上来,主动作为、勇于担当,确保各项要求和措施落地落实。二是要坚持问题导向,抓重点、补短板、强弱项。要综合运用大数据分析、技术监测、专项排查等多种方式,提升对各类网络与信息安全风险隐患的识别、防控、处置水平。要一项一项对照梳理、一条一条查摆问题、一件一件整改落实,把问题解决在萌芽状态、风险隐患化解在苗头。三要加强领导,强化组织、压实责任。要把做好党的十九大网络与信息安全保障作为下半年工作的重中之重,从思想、组织、人员、经费等方面给予全力保障,统筹谋划、加强协同。要建立健全横向到边、纵向到底的工作责任体系,坚定信心,扎实工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。