安徽省通信管理局举办第二期网络安全流动大讲堂

发布日期:2017/8/10

    8月3日,安徽省通信管理局举办了第二期网络安全流动大讲堂,内容为安徽电信基于大数据的欺诈行为模型分析系统。大讲堂由省通信管理局网络安全管理处主持,各基础电信企业市场部、信安部、企信部等相关部门领导、工作人员及大数据应用专家共20多人参加。

    安徽电信企业信息化部平台保障团队总监、大数据应用专家朱良海对欺诈行为模型分析系统进行了详细介绍。该系统以大数据平台为基础,汇聚用户资料、客户通信行为、网络举报信息等各类数据,运用大数据分析技术,建立了“三模一库”,运用数据模型对异常用户进行全面分析,初步形成了“识别+验证+预警+拦截”闭环工作体系,实现对高度疑似诈骗号码的精准识别、预警防范和主动处置,系统投入运行后,成效显著。

    参会人员积极沟通交流,纷纷表示获益匪浅。安徽移动和安徽联通表示将学习安徽电信经验,立足本企业实际,建立大数据分析模型,充分共享信息,运用技术手段不断提升电话用户实名登记和防范通讯信息诈骗工作水平。

    省通信管理局网络安全管理处负责同志对安徽电信的精心准备、精彩讲课和对讲堂的大力支持表示感谢,对欺诈行为模型大数据分析系统的成效给予肯定,对安徽移动和安徽联通的模型推广工作进行了部署;同时要求各基础电信企业要积极创新、主动作为,为党的十九大胜利召开保驾护航。