安徽省第一批电信普遍服务试点项目竣工验收会召开

发布日期:2017/6/20

6月15日,安徽省第一批电信普遍服务试点项目竣工验收会在合肥召开,省通信管理局党组成员、副局长杨安昱参加会议并作讲话,省财政厅、省经济和信息化委员会、试点市经济和信息化委、项目中标单位安徽电信及有关专家参加了会议。省通信管理局党组高度重视竣工验收工作,局党组书记、局长亲自审定了竣工验收方案。

竣工会上,安徽电信详细汇报了第一批电信普遍服务试点项目实施开展情况,试点市经信委结合实际介绍了项目推动和发挥社会、经济效益情况,省财政厅和省经信委对项目验收和下一步工作提出了意见建议。截止20175月底,我省第一批电信普遍服务试点项目全部完成初验,覆盖黄山、宿州、安庆、六安、滁州、淮南等六市农村区域,共计2460个行政村,含建档立卡贫困村473个。项目建成的光纤宽带网络共覆盖2460个村委会、2443个卫生所、1984所农村中小学、2333座农家书屋,新发展宽带用户2万多户,平均接入速率超过60Mbps,平均资费下降超过20%。电信普遍服务的实施,对贯彻落实“宽带中国”战略,促进城乡基本公共服务均等化,提升农村经济社会和信息化水平,建设“宽带安徽”、美丽乡村作用重大。

杨安昱副局长充分肯定了电信普遍服务试点项目取得的成绩和安徽电信做出的努力,并对下一步工作提出了要求:一是要严把竣工验收关,做好竣工资料的审核,按照验收管理办法对工程建设情况进行“双随机、一公开”抽查,同时要做好项目竣工结算、资金支付工作;二是要做好宽带应用服务工作,安徽电信要按照合同约定至少提供6年稳定的宽带网络运营,提供特色宽带应用服务,引导农民用的好互联网;三是要善于总结和推广工作经验,继续做好第二批电信普遍服务试点项目和农村免费wifi项目;四是要发挥互联网优势,助力脱贫攻坚,推出面向贫困户的优惠电信套餐,推进贫困地区农业、教育、医疗、电商扶贫等工作,让互联网惠及更多贫困地区和贫困人口。

会上,专家还对第一批电信普遍服务试点项目竣工资料进行了全面检查。