我国跨入电话用户全实名时代:被列入2016年工业和信息化部十件大事

发布日期:2017/1/5

来源:人民邮电报

2016年,工业和信息化部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,组织开展了“全面实施中国制造2025”等一系列重点工作。其中“我国跨入电话用户全实名时代”被列入2016年工业和信息化部十件大事之五。 

 

2016年工业和信息化部十件大事

1.《中国制造2025》全面实施跑出加速度

2. 高端装备创新发展取得一批标志性成果

3. 首家国家制造业创新中心成立

4.《中华人民共和国无线电管理条例》修订出台

5. 我国跨入电话用户全实名时代

6. 制造业与互联网融合发展迈出坚实步伐

7. 光纤宽带连接“千村万户”

8. 工业互联网发展进入快车道

9. 新能源汽车产销量继续保持全球领先

10. 超额完成全年钢铁行业去产能任务 

 

01 《中国制造2025全面实施跑出加速度

2016年,《中国制造2025》由文件编制进入全面实施新阶段。5大工程实施指南以及服务型制造、装备制造业质量品牌提升、医药产业发展等3个行动或规划指南发布实施,信息产业、新材料、制造业人才等3个规划指南即将发布,“1+X”规划体系编制完成。出台中国制造2025分省市指南,批复5个城市和3个城市群开展城市(群)试点示范,因地制宜、特色突出、区域联动、错位竞争的制造业发展新格局初步形成。一批重大标志性项目推进实施,高端装备发展取得系列重大突破,一连串“卡脖子”问题得到解决。

02 高端装备创新发展取得一批标志性成果

推动制造业高端化发展,是抢占产业发展制高点、增强我国综合国力和竞争力的必然要求。工业和信息化部深入贯彻创新驱动发展战略,抓好“高档数控机床与基础制造装备” “大飞机”“两机” “核高基”等科技重大专项、重大项目的实施,重大技术装备发展取得系列重要突破。6月20日,基于自主芯片的“神威?太湖之光”成为世界上首台峰值运算速度超过十亿亿次的超级计算机。6月28日,首架国产支线客机ARJ21正式进入航线运营。7月23日,AG600大型灭火救援水陆两栖飞机总装下线。8月23日,“海斗”号无人潜水器完成最大下潜深度10767米。9月18日,我国自主研制的、世界上规模最大的长江三峡升船机试通航取得成功,其技术难度、制造难度、安装难度均创世界之最。一个个重大技术装备不断刷新纪录,标志着我国制造强国建设迈出新步伐。

03 首家国家制造业创新中心成立

国家制造业创新中心建设是构建国家制造业创新体系的重要举措。6月30日,我国首家制造业创新中心——国家动力电池创新中心正式成立,通过协同技术、人才、资金等资源,打通技术研发供给、商业化等链条,着力突破制约我国新能源汽车产业发展的最大技术瓶颈。国家动力电池创新中心的成立,加快了国家和省级制造业创新中心建设步伐。目前,国家增材制造创新中心进入创建阶段,北京、江苏、湖北、广东等省(市)建设了19家省级制造业创新中心。

04 《中华人民共和国无线电管理条例》修订出台

无线电频谱是国家的战略性稀缺资源,是推动国民经济和社会信息化发展的重要载体。多年来,工业和信息化部积极推动并组织修订1993年出台的《中华人民共和国无线电管理条例》。2016年12月1日,经国务院、中央军委联合签署,修订后的《中华人民共和国无线电管理条例》正式施行,这在我国无线电事业发展以及工业和信息化领域法制建设中具有里程碑意义。新《条例》适应新形势、新要求,提出了频率资源市场化配置机制和回收制度,增加了卫星无线电频率管理的相关规定,提高了对擅自用频设台的处罚力度等。新《条例》的颁布实施,为推动无线电事业持续健康发展提供了有力保障。

05 我国跨入电话用户全实名时代

电话用户实名登记是保障人民群众合法权益、维护国家安全与社会和谐稳定的重要举措,同时也是防范打击通讯信息诈骗的迫切需要。工业和信息化部在积极稳妥组织电信企业依法依规开展电话用户实名登记工作的同时,切实加强用户登记信息保护,部署电信企业依法对非实名手机号实行双向停机,督促和强制非实名用户进行补登记。2016年12月31日,我国将全面实现电话用户实名登记。

06 制造业与互联网融合发展迈出坚实步伐

制造技术与互联网等信息技术融合发展,成为新一轮科技革命和产业变革的重大趋势和主要特征。工业和信息化部主动顺应技术、产业发展趋势,推动发布实施《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》。组织实施制造业与互联网融合发展试点示范、智能制造试点示范和智能制造专项,基于互联网的“双创”平台快速成长,智能控制与感知、工业核心软件、工业互联网、工业云和工业大数据平台等新型基础设施快速发展,网络化协同制造、个性化定制、服务型制造新模式不断涌现。出台促进智能硬件、大数据、人工智能等产业发展的政策和行动计划,协同研发、服务型制造、智能网联汽车、工业设计等新业态新模式快速发展,我国数字化研发设计工具普及率、工业企业数字化生产设备联网率分别达到61.8%和38.2%,制造业数字化、网络化、智能化发展水平不断提高。

07 光纤宽带连接“千村万户”

为贯彻落实中央脱贫攻坚战略部署,深入实施“宽带中国”战略,2016年,工业和信息化部联合财政部启动实施电信普遍服务两批试点工作,中央财政安排专项资金加大支持力度,基础电信企业发挥企业主体责任,总投资超过317亿元,支持全国27个省(区、市)的10万个行政村开展网络光纤到村建设和升级改造,将解决3.1万个建档立卡贫困村网络覆盖建设问题。电信普遍服务试点的实施,为网络扶贫、缩小城乡“数字鸿沟”提供了重要手段,为网络强国建设提供了有力支撑。

08 工业互联网发展进入快车道

作为新一代信息技术与工业系统全方位深度融合的产业和应用生态,工业互联网已成为各主要工业强国实现智能制造、抢占国际制造业竞争制高点的共同选择。工业和信息化部将发展工业互联网作为支撑供给侧结构性改革、打造经济发展新动能的关键举措,指导成立工业互联网产业联盟,吸引约300家国内外知名企业和科研机构加入;发布《工业互联网体系架构》;推动中国商飞等20多家单位和骨干企业开展试点示范。上海、辽宁等地出台专项扶持政策,部省联动、产学研用协同推进工业互联网发展格局正在形成。

09 新能源汽车产销量继续保持全球领先

围绕推动我国新能源汽车产业健康可持续发展,工业和信息化部修订了《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,建立国家、地方和企业三级新能源汽车安全运行监测平台,全面提高产品性能和质量安全水平。推动组建国家动力电池创新中心和中国汽车动力电池产业创新联盟,加强核心技术研发。制定《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法》,推进建立节能与新能源汽车市场化发展长效机制。1-11月,新能源汽车销售40.2万辆,同比增长60.4%。预计全年,我国新能源汽车推广应用将超过50万辆,连续两年保持全球第一。

10 超额完成全年钢铁行业去产能任务

2016年是去产能工作的起步年。工业和信息化部、发展改革委会同相关部门,推动国务院发布《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》和《关于印发钢铁行业兼并重组处置“僵尸企业”工作方案的通知》,抓紧落实化解过剩产能措施,配合制定奖补资金、职工安置、金融等8个配套政策,联合开展淘汰落后、违法违规建设项目清理和联合执法三个专项行动,带队赴地方开展专项督查、验收抽查和调研工作,严肃处理一批违法违规企业。超额完成了化解钢铁过剩产能4500万吨的年度目标任务,有力促进了行业效益回升和提质增效,企业和社会信心不断增长。