安徽省通信管理局关于网站备案管理工作情况的通报(2016年第12期)

发布日期:2017/1/6

为推进我省互联网站备案管理工作,完善长效管理机制,我局建立了网站备案工作情况月度通报制度。现将201612月我省网站备案管理工作开展情况通报如下:

一、网站备案总体情况

截至12月底,按网站主体所在地统计,我省已备案网站148490个,已备案主体123075个,我省已备案网站列全国第10位,我省已备案主体列全国第11位;按网站接入所在地统计,全省接入的已备案网站总数达到86457个,接入网站总数列全国第9位,接入的已备案主体总数达到72613个。

二、 网站备案审核情况

    12月份,通过“安徽省通信管理局ICP/IP备案管理系统”审核通过非经营性网站6000家(其中新申请2413家,变更审核3587家),注销审核通过数196家(通过系统提交注销)。因备案信息填写不规范、真实性核验材料模糊不清等原因退回到接入商修改的网站204家,处理用户书面申请重置备案密码107个,处理用户书面注销备案102家。处理局网站留言交办单3条。12份共处理备案数据6612条。

三、网站备案数据抽查评估情况

12我局在备案管理中加强数据审核抽查,共15家接入服务商570条备案信息数据,网站备案信息主体准确率平均为94.9%,接入准确率平均为94.7%,联系方式准确率平均为95%

四、未备案网站情况

12月份,根据部备案系统检测结果反馈,未发现我省接入未备案网站,网站备案率为100%

五、网站备案信息真实性核验电子材料上传情况

截至12月底,全省网站备案管理系统中需上传真实性核验电子材料的接入服务企业20家,目前全省接入服务单位已完成真实性核验材料电子化上传主体数量67247家,未完成真实性核验材料电子化上传主体数量6512家,完成率为91.2%,比上月略有上升。

六、IP地址核查情况

根据备案系统IP地址核查显示,截至今年12月底,我省已报备IP地址总量为6797171条。12月份备案系统进行了5次核查,最后一次(20161229)核查结果显示,共核查IP地址数量3357万条,其中越界IP地址数量为2万条,漏报IP地址数量为1.35万条。

七、开展空壳类网站的清理情况

12月份,我局分两批对备案管理系统中没有“接入信息”的空壳网站数据和没有“网站信息”的空壳主体数据进行了公示并清理,共注销空壳网站6997家。

八、违法违规网站处理工作情况

    12根据《互联网站管理协调工作方案》的工作要求,我局配合相关部门查询查处网站10个。