李仲明副局长考察调研合肥地铁公用通信网络建设

发布日期:2016/12/23

12月21日,李仲明副局长一行前往即将正式开通运营的合肥地铁1号线考察调研公用通信网络建设工作。

合肥地铁1号线分三期工程,本期工程北起合肥火车站南至九联圩站,线路全长24.58km,全地下线,共设置车站23座,201681日试运行,1226日正式开通运营。地铁通信覆盖包括站厅、站台以及区间隧道,站厅站台采用天线阵覆盖方式,区间隧道中采用泄漏电缆覆盖方式。地铁1号线公用通信网络工程共设计了8套系统,采用多网合路系统(POI)对多家运营商的信号进行合路。由于地铁具有客流量大、封闭狭长等特点,从移动通信技术方案来说,面临着容量、覆盖、切换等多个难题,合肥市各电信运营企业在市共建共享办公室的统一协调指导下克服各方面困难,通过共建共享方式按时按质完成建设工作,极大的降低了工程建设成本,全线网络覆盖测试良好,为今后全省的地铁通信网络建设积累了宝贵经验。


李仲明副局长一行实地考察了长淮站、包公园站的通信机房并试乘了地铁1号线,现场了解通信网络建设和运行维护情况,与合肥轨道交通公司相关领导亲切座谈。李仲明副局长对前一阶段合肥市共建共享办公室和各电信运营企业在地铁通信网络建设方面所做的工作和取得的成绩表示充分肯定,要求各电信企业加强对地铁正式开通运营后通信网络的巡查维护,特别要加强同轨道交通公司的合作配合,为广大市民享受便捷、高速的通信服务做好保障。通信发展处相关负责同志陪同参加考察调研。